Новости партнеров

Цена на газ в Европе обрушилась

Стоимость фьючерсов на газ по индексу TTF упала ниже 1000 долларов за тысячу кубометров
Фото: Michel Spingler / AP

Стоимость газа в Европе рухнула ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи. На открытии торгов в понедельник, 18 октября, цена ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF составляла 1033,9 доллара за тысячу кубометров, но вскоре цена снизилась до 1005,7 доллара, а в моменте падала и до 983,5 доллара.

При этом в пятницу, 15 октября, торги закрылись на уровне почти 1065 долларов за тысячу кубометров, а расчетная цена составила 1123,3 доллара. Одновременно с падением цен на газ растет стоимость нефти. В начале торгов стоимость эталонной Brent поднималась до 86 долларов за баррель.

Одной из причин энергетического кризиса в Европе стало высокомерие относительно зеленой политики стран блока, уверен журналист Forbes Ариэль Коэн. В частности, по его мнению, Москва использует нехватку газа в ЕС, чтобы «рекламировать» газопровод «Северный поток-2». Коэн отметил, что российская сторона «имеет хорошие возможности для извлечения выгоды из складывающихся рыночных условий», так как из-за кризиса ЕС готова на любые поставки газа, даже по «возмутительным» ценам.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь