Бывший СССР

Посол Белоруссии во Франции отозван в Минск для консультаций

В МИД Белоруссии сообщили, что отозвали посла республики во Франции для консультаций

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Посол Белоруссии во Франции отозван в Минск для проведения консультаций. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) Белоруссии Анатолий Глаз.

По его словам, данный шаг связан с отъездом из Белоруссии французского посла Николя де Буйан де Лакоста. При этом, отметил пресс-секретарь МИД, причиной высылки дипломата стало то, что за время пребывания в Минске он не передал президенту страны Александру Лукашенко верительные грамоты и таким образом не завершил процедуру вступления в должность.

В итоге Белоруссия уведомила Париж о том, что срок действия соглашения Минска на назначение Николя де Лакоста послом уже истек, уточнил он. «Искренне сожалеем о такой позиции наших французских коллег. Особо хотим подчеркнуть, что данная естественная мера стала вынужденным шагом», — подчеркнул Глаз. Спикер добавил, что, несмотря на это, Белоруссия заинтересована в восстановлении полноценной работы дипмиссий.

17 октября стало известно, что посол Франции в Белоруссии Николя де Буйан де Лакост покинул страну по требованию Минска. Источник во французской дипмиссии рассказал, что Николя де Буйан де Лакост уже попрощался с сотрудниками представительства. Отмечается, что белорусский МИД потребовал, чтобы посол Франции выехал из страны до 18 октября.