Новости партнеров

ЕС утвердит новый пакет санкций против Белоруссии

Источник ЕС: Новый пакет санкций против Белоруссии будет утвержден в течение ноября
Фото: Yves Herman / Reuters

Европейский союз (ЕС) представит новый пакет санкций против Белоруссии. Об этом ТАСС сообщил источник во внешнеполитической службе ЕС.

По информации европейского дипломата, ограничения будут утверждены в течение ноября. «Мы работаем над очередным пакетом санкций против Белоруссии», — уточнил он.

Также источник сообщил о том, что Белоруссия будет представлена «пустым креслом» на саммите Восточного партнерства в Брюсселе 15 декабря, так как представители властей республики не будут присутствовать на мероприятии. Однако, добавил дипломат, туда могут быть приглашены отдельные представители гражданского общества.

7 октября Европейский парламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой призвал ЕС ввести пятый пакет санкций против республики на фоне усугубления миграционного кризиса на границах Польши, Литвы и Латвии. В документе содержатся предложения о включении в пакет экономических санкций металлургического, деревообрабатывающего и химического секторов.

В конце июня Евросоюз ввел четвертый пакет экономических санкций против Белоруссии из-за инцидента с самолетом Ryanair. Под них попали 166 физических и 15 юридических лиц. Брюссель ограничил доступ Минска на свои финансовые рынки, ввел ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями.

28 июня МИД Белоруссии заявил, что в связи с санкциями страна приостанавливает свое участие в программе «Восточное партнерство» из-за санкционного давления.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь