Новости партнеров

В Грузии рассмотрят вопрос о госпитализации Саакашвили из-за голодовки

Консилиум врачей изучит состояние Михаила Саакашвили и примет решение о госпитализации
Фото: RUSTAVI / Reuters

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, возможно, будет переведен в одну из тбилисских больниц на фоне резкого ухудшения самочувствия из-за голодовки в руставской тюрьме, которую он держит уже 18 дней. Об этом сообщает телеканал «Пирвели».

Решение на этот счет, по данным журналистов, примет консилиум из шести врачей. Он рассмотрит вопрос о госпитализации политика в среду, 20 октября после того, как подробно изучит состояние его здоровья. «Если врачи обнаружат, что жизненно важные показатели третьего президента находятся под угрозой из-за голода, его поместят в клинику», — говорится в сообщении канала.

Как рассказали телеканалу адвокаты заключенного, за последние несколько дней Саакашвили сильно ослаб, с трудом говорит и передвигается по камере. Тем не менее прекращать голодовку он не намерен даже под угрозой смерти, отмечают его защитники.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. В стране он был заочно осужден на девять лет по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Власти также неоднократно упрекали политика в организации массовых беспорядков.

1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что вернувшийся в страну после восьми лет эмиграции Саакашвили задержан сотрудниками правоохранительных органов и помещен под стражу. Предположительно, экс-президент тайно пересек грузинскую границу в вентиляционной кабине трейлера, чтобы принять участие в наблюдении за местными выборами 2 октября. Он объявил голодовку в тюрьме и отказался от экстрадиции.

Позже его соратник по украинской партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что в случае отказа от возвращения на родину карьера Саакашвили могла закончиться. «Если бы он не приехал, надо было бы заканчивать свою политическую карьеру в Грузии, так как там слово ценится», — объяснил он.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram