Новости партнеров

США предрекли войну с Россией из-за Белоруссии

19Fortyfive: США могут вступить в войну с Россией из-за милитаризации границы Белоруссии
Фото: Pixabay

Старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер в статье изданию 19Fortyfive предрек США войну с Россией из-за Белоруссии. По его мнению, отношения между Минском и НАТО ухудшаются.

Автор отметил, что граница между Белоруссией и Польшей, а также Прибалтикой милитаризируется с обеих сторон, поэтому развертывание вооруженных сил в регионе вызывает далеко не абстрактную обеспокоенность.

«Согласно пятой статье устава НАТО Соединенные Штаты обязаны помочь союзнику, который подвергся нападению», — уточнил Карпентер. Он пояснил, что в приграничной зоне может произойти провокация, которая обернется трагедией в свете нарастания напряженности между Альянсом и ключевым военным союзником Москвы.

Колумнист подчеркнул, что президент США Джо Байден должен обсудить эту тему с российским лидером Владимиром Путиным. Также Вашингтон должен объяснить Польше, что дальнейшая милитаризация границ с Белоруссией опасна. Он заключил, что пятая статья устава НАТО не дает союзникам карт-бланш на «безрассудные провокации».

Ранее обозреватель 19Fortyfive Сара Уайт заявила, что объединение России и Белоруссии является угрозой для членов НАТО. Автор считает, что Москва и Минск скоро «сольются в единое целое во всех смыслах». По ее словам, это подтверждается не только экономическими процессами между двумя странами, а также массивными совместными военными учениями «Запад-2021».