Новости партнеров

В России увидели риск нового роста цен на продукты из-за дорогого газа

Вице-премьер Новак предупредил о росте цен на продукты из-за подорожания газа в мире
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Резкий рост стоимости газа в мире влияет на подорожание удобрений и снижение объемов их производства, что создает риски нового роста цен на продукты. Об этом на совещании президента с членами правительства предупредил вице-премьер России Александр Новак, передает РИА Новости.

Особенно заметна тенденция может быть в тепличных хозяйствах, где тратится больше энергии. В частности, гораздо сложнее придется производителям тепличных помидоров и огурцов.

При этом чиновник указал, что не видит возможности скорого снижения напряженности с энергоносителями в Европе. В настоящее время кризис приводит к закрытию металлургических заводов. В Китае по той же причине закрывается текстильная промышленность и производства продуктов питания.

По словам Новака, вместе с газом дорожают и другие энергоносители. Так, цены на уголь за год выросли в 3-4 раза, до 160-200 долларов за тонну. По итогу цены на электроэнергию выросли в 5-6 раз.

В свою очередь президент страны Владимир Путин подчеркнул, что Москва не заинтересована в бесконечном росте цен на газ, потому что ситуация бьет по всем.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь