Новости партнеров
Прослушать новость

Оценен возможный рост платежей ЖКХ

«Институт экономики города»: тарифы на ЖКУ могут увеличиться в среднем на 213 рублей
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), если тарифы доведут до экономически обоснованных, могут увеличиться в среднем на 213 рублей за человека в месяц. Об этом говорится в исследовании фонда «Институт экономики города», выводы из которого приводят РИА Новости.

Экономически обоснованный тариф предполагает, сто стоимость услуг ЖКХ будет зависеть от реальных расходов компаний на предоставление услуг и поддержание систем снабжения. С учетом высокой изношенности систем переход на экономически обоснованный тариф приведет к росту стоимости услуг. Власти пока не приняли финального решения, однако заверили, что в случае перехода на новые тарифы обеспечат адресную поддержку населению.

Эксперты «Института экономики города» предполагают, что в результате перехода средний рост тарифов на все коммунальные услуги увеличатся на 20 процентов. Фонд спрогнозировал два сценария перехода. Первый вариант предполагает, что региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ в совокупном семейном доходе останется на текущем уровне (от 10 до 22 процентов в зависимости от региона).

Второй — стандарт во всех регионах будет не более 15 процентов. Таким образом, платеж за ЖКУ в среднем вырастет на 13,1 процента. Количество семей, получающих субсидии, увеличится в два или три раза в зависимости от сценария.

«Большинство субъектов будут нуждаться в поддержке федерального бюджета, а бюджетные расходы на предоставление субсидий увеличатся на 110-245 миллиардов рублей в год», — оценила директор направления «Городское хозяйство» фонда Ирина Генцлер. Она добавила, что рост тарифов на 20 процентов не сильно скажется на совокупном месячном платеже граждан, а доходы коммунального сектора достигнут 638 миллиардов рублей в год, 375 из которых придутся на платежи населения.

Вопрос об изменении тарифов «с учетом выполнения планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры» обсуждался в конце сентября. Поручение по поводу экономически обоснованных тарифов вице-премьер Марат Хуснуллин дал Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС. Профильные ведомства пока анализируют обоснованность перехода на новый тип тарифов.

Ранее в октябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) спрогнозировала повышение тарифов на электричество. В зависимости от региона они могут вырасти по меньшей мере на пять процентов. Повышение должно произойти в июле 2022 года.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»