Новости партнеров

Купленный за тысячу рублей рисунок оказался работой известного художника

Пара оценила купленный за тысячу рублей рисунок и узнала, что он стоит 1,7 миллиона рублей
Изображение: Lucian Freud

Рисунок, который пара из Англии купила за бесценок и чуть не использовала в качестве поддона для масла при ремонте мотоцикла, оказался дорогостоящей работой известного британского художника Люсьена Фрейда. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Мужской портрет на однотонном фоне продавался вместе с двумя другими отпечатками в рамках. Все это стоило паре 12 фунтов стерлингов (1,1 тысячи рублей). Не осознавая ценности портрета, его новые владельцы собирались испортить его, подложив под слив машинного масла во время починки мотоцикла.

Вскоре они узнали похожее изображение в телепередаче «Секреты музея», которая была посвящена аукционному дому Gildings Auctioneers в городе Маркет-Харборо, графство Лестершир. В аукционном доме подтвердили, что покупка пары — один из 46 отпечатков с изображением художника Дэвида Доусона. Отпечаток будет выставлен на аукцион. Его оценили в 18 тысяч фунтов стерлингов (1,7 миллиона рублей).

Специалист по искусству XX века Уилл Гилдинг заявил: «Я был счастлив сообщить этой паре, что отпечаток, который они приобрели по цене пиццы навынос, оказался работой, возможно, самого знаменитого художника-фигуративиста XX столетия».

«Как получилось так, что столь ценную работу отдали чуть ли не бесплатно, остается загадкой», — отметил Гилдинг. Один из 46 отпечатков был продан в Нью-Йорке несколько лет назад за 30 тысяч долларов (2,1 миллиона рублей).

Ранее сообщалось, что стеклянная ваза, купленная на барахолке в американском регионе Тихоокеанский северо-запад, оказалась редчайшим образцом 1902 года, который может уйти с молотка за миллион рублей. Ее обнаружил покупатель в магазине подержанных вещей.

Вы переходите на спецпроект «Алгоритм. Кто тобой управляет?»