Новости партнеров

Эрдоган объявил послов десяти стран персонами нон грата

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил послов США, Германии и Франции персонами нон грата
Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости

Послы десяти стран, призвавших Турцию освободить активиста Османа Кавалу, объявлены персонами нон грата. Такое распоряжение МИД страны дал президент Тайип Эрдоган, пишет РИА Новости.

Речь идет о представителях дипломатических миссий из Германии, Швеции, США, Франции, Финляндии, Дании, Норвегии, Нидерландов, Канады и Новой Зеландии.

Посольства этих стран 18 октября призвали турецкие власти освободить предпринимателя, основателя культурного фонда Anadolu Kültür AŞ Османа Кавалу, который обвинялся в участии в попытке государственного переворота в 2016 году. С момента задержания Кавалы прошло четыре года. Дипмиссии назвали суд над активистом «пятном на демократии и верховенстве права и прозрачности судебной системы».

В 2020-м суд оправдал Кавалу, обвиненного в причастности к попытке свержения правительства, однако позже выдал ордер на новый арест.

Осман Кавала поддерживает религиозные и этнические меньшинства, выступает за мирное решение курдского вопроса и за примирение турецких и армянских граждан.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь