Новости партнеров
Прослушать новость

В Госдуме потребовали от Google запретить ставить под сомнение выборы в России

Пискарев: депутаты Госдумы требуют от Google запретить ставить под сомнение выборы в РФ
Фото: Globallookpress.com

Депутаты Госдумы требуют от Google включить Россию в число стран, в которых YouTube запрещает ставить под сомнение итоги выборов. Об этом заявил глава комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, сообщает ТАСС.

Парламентарий также обратил внимание, что на YouTube были опубликованы ролики с призывами к взлому системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах, прошедших в сентябре. Об этом также сообщили руководству Google. «В период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы восьмого созыва и по настоящее время [на YouTube] размещены видеозаписи, они содержат призывы к осуществлению несанкционированного доступа к российской системе электронного голосования и ее повреждению. И как результат — воспрепятствование свободному волеизъявлению наших граждан», — сообщил Пискарев.

В конце сентября первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России (ОП) Александр Малькевич прокомментировал новость о том, что YouTube запретил контент, в котором оспариваются итоги выборов в некоторых странах. По его словам, новые правила — пример очень ангажированной, политически предвзятой модерации контента, что, по сути, является политической цензурой.

YouTube анонсировал новые правила модерации контента в конце сентября. На площадке запретили публиковать контент, ставящий под сомнения итоги президентских выборов в США и парламентских выборов в Германии. При этом новый запрет не касается выборов в Госдуму России, которые состоялись в середине сентября.