Новости партнеров
Прослушать новость

Жертвы ГУЛАГа подали иск к Госдуме

«Дети ГУЛАГа» пожаловались на неисполнение Госдумой постановления о возвращении жилья
Фото: Белинский Юрий / ТАСС

Пожилые жертвы ГУЛАГа, которые родились в лагерях во время ссылок репрессированных родителей, подали в Верховный суд первый в истории России коллективный иск к Госдуме. «Дети ГУЛАГа» пожаловались на неисполнение нижней палатой парламента постановления о получении жилья в городах, откуда были выселены их семьи, сообщает Коммерсантъ.

В качестве истцов выступили 23 человека в возрасте от 64 до 89 лет, их родители были репрессированы. Они сослались на то, что в 2019 году Конституционный суд подтвердил право граждан получить социальное жилье в тех городах, откуда выселили их семьи. Однако постановление не было исполнено. В подобной ситуации по всей России оказались 1,5 тысячи человек.

«Дети ГУЛАГа» заявили о бездействии властей и потребовали в ближайшее время исполнить постановление. На данный момент дети репрессированных пытаются получить жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Крыму, Орловской, и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. «Мы больше не можем ждать, время идет, люди умирают», — отметил представляющий истцов юрист Григорий Вайпан.

По словам экспертов, таким способом авторы иска хотят привлечь внимание к проблеме, однако нет большой вероятности, что иск будет рассмотрен. «Без вины нет ответственности, а Госдума — это коллегиальный орган с иной природой отношений. Одни хотят внести вопрос в повестку, другие — нет, и кто должен отвечать за это? Подвергнуть уголовному или административному наказанию всю Госдуму нельзя», — заявила судья КС в отставке Тамара Морщакова.

В ноябре 2020 года пожилые жертвы ГУЛАГа оказались под угрозой остаться без жилья. Положение усложнил принятый в первом чтении законопроект, по которому обязанность выделять деньги на жилье решили доверить регионам. Адвокаты отметили, что подобное изменение может отсрочить получение недвижимости на десятилетия.