Новости партнеров

На Украине прокомментировали демонтаж советской звезды на мемориале во Львове

Депутаты ОПЗЖ обвинили власти Украины в неприкрытом проявлении тоталитарной идеологии

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обвинила власти страны в насильственном уничтожении исторической памяти украинского народа. Соответствующее заявление опубликовано на сайте партии.

Таким образом представители оппозиции прокомментировали демонтаж советской звезды на военном мемориале Марсово поле во Львове. По их мнению, решение снос металлической копии ордена Отечественной войны является неприкрытым проявлением тоталитарной идеологии и «поддерживаемой властью дерзкой, демонстративной и показательной попыткой» уничтожить любое упоминание о Великой Отечественной войне. «Сегодня в Украине искаженная трактовка исторических событий, отказ от памяти о героях Великой Отечественной, обесценивание их подвига в борьбе с фашизмом возведены в ранг государственной политики. <...> Такая политика украинской власти — это оскорбление памяти о подвиге миллионов украинцев, воевавших в рядах Советской армии в годы Великой Отечественной войны и отдавших жизнь за Великую Победу», — говорится в сообщении.

В партии также заявили, что власть президента Украины Владимира Зеленского превратила насилие, вандализм и ненависть в национальную идею для страны.

Решении о демонтаже советской звезды было принято в июле. Тогда министерство иностранных дел России направило ноту украинскому внешнеполитическому ведомству, обвинив власти республики в нарушении международных обязательств об увековечивании памяти о победе над фашизмом.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины разработал специальный «антиоккупационный глоссарий», который рекомендовал к использованию украинскими чиновниками, дипломатами и журналистами. В частности, в нем предлагается переименовать Великую Отечественную войну в «советско-немецкую», а воссоединение России и Крыма рекомендуется именовать «российским вторжением в Крым» или «временной оккупацией Россией Крыма».