Новости партнеров

Байдена призвали не вводить санкции против Индии из-за ее сделки с Россией

Reuters: сенаторы призвали Байдена не вводить санкции против Индии за закупки оружия у РФ
Джо Байден
Джо Байден
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Американские сенаторы Джон Корнин и Марк Уорнер призвали президента США Джо Байдена не применять санкции в отношении Индии. Меры могут наложить в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за закупки оружия у России. Об этом пишет Reuters со ссылкой на письмо, подписанное политиками.

Речь идет о запланированной закупке российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». По мнению Уорнера и Корнина, санкции могут пагубно сказаться на стратегическом партнерстве Вашингтона и Нью-Дели. Введение мер против индийского правительства может активизировать политические силы, противостоящие сближению с США.

Кроме того, за последние несколько лет индийская сторона снизила объемы импорта российской военной техники.

Вместо введения санкций сенаторы предложили создать двустороннюю рабочую группу «по разработке стратегии укрепления военного взаимодействия».

Москва и Нью-Дели подписали контракт на поставку пяти комплектов зенитно-ракетных систем С-400 в октябре 2018 года. Стоимость техники оценивают в 5 миллиардов долларов. Эту сделку уже назвали крупнейшей за всю историю «Рособоронэкспорта».

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь