Новости партнеров
Прослушать новость

Сечин предупредил об истинном влиянии низкоуглеродной энергетики

Глава «Роснефти» Игорь Сечин: надо комплексно подходить к безопасности энергоресурсов
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Сторонники декарбонизации могут недооценивать истинное влияние низкоуглеродной энергетики на природу и климат. К примеру, выбросы при добыче и переработке металлов для низкоуглеродной энергетики плохо коррелируют с целями устойчивого развития. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая с ключевым докладом на 14 Евразийском экономическом форуме в Вероне. В своем докладе Игорь Сечин поделился результатами анализа существующих планов декарбонизации глобальной экономики.

По словам главы «Роснефти», приверженцы использования возобновляемой энергетики также обходят стороной такой немаловажный аспект, как износ оборудования и его последующая утилизация. Он привел в пример ветровые электростанции, срок службы которых составляет лишь около 20 лет вместо 40-60. Необходимость замены установленных в начале 00-х ветряков наступает уже сейчас, при этом их лопасти не перерабатываются, а только заполняют свалки.

«Похожие проблемы возникают и в случае солнечных панелей, фактический срок службы которых значительно меньше ожидаемых отраслью 30 лет», — отметил Сечин. Он также добавил, что серьезной проблемой является рост стоимости материалов, необходимых для обеспечения энергетического перехода. Сторонники декарбонизации не учитывают целый ряд факторов, которые могут препятствовать воплощению их идей.

«Необходимо комплексно подходить к оценке безопасности энергоресурсов для людей и окружающей среды по всей технологической цепочке. В случае того же водорода, на который возлагаются очень большие надежды как на перспективное «зеленое» топливо будущего, нельзя забывать, что именно его взрывоопасность стала причиной целого ряда катастроф в ядерной энергетике и на химических производствах», — добавил глава «Роснефти».

Игорь Сечин также заметил, что текущий год наглядно показал, что ошибочные решения в сфере климатической политики способны привести к значительным негативным последствиям как для общества, так и для всей мировой экономики. По мнению Сечина, в некоторых случаях сторонники скорейшего ухода от ископаемого топлива игнорируют риски неминуемой разбалансировки рынков.

«Излишняя уверенность в надежности ветровой генерации стала одной из причин, которая привела к недостаточным запасам газа в хранилищах. И только с приближением зимы наши европейские партнеры всерьез начали задумываться о рисках, о реальной неготовности возобновляемой генерации (при текущем уровне развития технологий) обеспечить стабильные поставки энергии. Все это привело к рекордным ценам на газ, которые с начала этого года выросли в 5 раз и теперь угрожают долгосрочному экономическому восстановлению Европы», — привел пример Игорь Сечин.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь