Новости партнеров
Прослушать новость

МВД и «Стопнаркотик» договорились выявлять незаконные крипто-транзакции

Ранее глава Стопнаркотик» попросил МВД провести расследование в отношении Suex
Фото: Globallookpress.com

Министерство внутренних дел и Центробанк отреагировали на заявления «Стопнаркотик». Об этом говорится в письме начальника управления по контролю за оборотом наркотиков, генерал-майора полиции Андрея Янишевского на заявление общественного движения, копия которого поступила в распоряжение «Ленты.ру».

В письме говорится, что «по результатам рабочей встречи с представителями "Стопнаркотик", достигнута договоренность об организации взаимодействия в проведении совместных мероприятий по выявлению финансовых операций с криптовалютами, вырученными в результате продажи наркотиков».

Ранее председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов обращался в Министерство внутренних дел России с просьбой провести расследование в отношении Suex и иных компаний и банков, в том числе на Украине.

«Согласно объявленным санкциям вчера Министерством Финансов США против чешской компании Suex, физически расположенной в Москве, указанная компания согласно публикациям в NY Times была основана Василием Жабыкиным и была вовлечена в отмывание средств для так называемых крипто-локеров, программ вымогателей, заблокировавших нефтяной трубопровод в США и больницу в Ирландии недавно. Что не менее важно, согласно обнародованным документам, эта же компания была вовлечена в отмывание денежных средств для крупнейшей платформы продажи наркотиков, оборот по продаже наркотиков которой составил не менее 1,5 миллиарда долларов в год россиянам», — отмечается в направленном «Стопнаркотик» в МВД заявлении.

Также организация напомнило о публикациях, где называется возможный владелец компании. «Многочисленные публикации в телеграм каналах и частные расследования, которые за этим последовали, с сносками на интервью основателей и сотрудников Suex в прошлом в различных СМИ, показали, что со-основателем компании является Иван Петуховский», — отмечается в направленном «Стопнаркотик» в МВД заявлении.

Кроме того, организация упоминает в своем заявлении ряд других финансовых компаний, включая украинские. Министерство внутренних дел попросили провести проверку данной информации.

Банк России организация попросила дать оценку всем указанным фактам, провести проверку в России законности операций работы Suex и иных организаций, включая украинские, а также рассмотреть возможность целиком заблокировать платежи россиян в пользу одной украинской организации (копия документа имеется в распоряжении «Ленты.ру»).

«Получили ответ от МВД и от Центробанка. С МВД мы также провели личную встречу, чтобы у них было понимание о том, как мы получаем информацию, в том числе об отмывании денег. Мы договорились, что оказываем поддержку со своей стороны, а МВД готовы брать нашу информацию в разработку и докручивать ее. То есть, дальше мы будем вести работу совместно с МВД», — отметил Сергей Полозов.

Ранее Банк России рекомендовал обращаться в ФНС России по вопросам блокировки сайтов Р2Р-платежей, при обнаружении их неблагонадежности. Именно это «Стопнаркотик» и намерен сделать. Однако теперь уже в рамках взаимодействия с главным управлением по контролю за оборотом наркотиков Москвы по линии выявления незаконных платежей за наркотики в криптопространстве.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь