Из жизни

Женщина нашла бриллиант стоимостью 194 миллиона рублей во время уборки дома

Британка наводила порядок дома и нашла драгоценный камень стоимостью два миллиона фунтов

Фото: Featonby's Auctioneers

Жительница Нортумберленда, Англия, во время уборки дома нашла и чуть не выбросила бриллиант весом 34 карата, за который она сможет получить не менее двух миллионов фунтов стерлингов (194,3 миллиона рублей). Об этом сообщает BBC News.

70-летняя британка наводила порядок и собирала драгоценности и бижутерию в отдельную коробку. Она планировала выбросить ненужные безделушки, но соседка посоветовала ей показать украшения оценщику и узнать их стоимость. Тогда женщина обратилась к организатору аукционов Марку Лейну, который сначала не придал особого значения принесенному камню.

«Мы увидели довольно большой камень, больше фунтовой монеты, и я подумал, что это кубический диоксид циркония — синтетический аналог алмаза. Он пролежал на моем столе два или три дня, пока я не воспользовался машиной для проверки алмазов», — рассказал Лейн.

Британец понял, что имеет дело с по-настоящему драгоценным камнем, и решил отправить его на проверку партнерам в Лондон, которые подтвердили ценность находки. Затем бриллиант отвезли в Антверпен, Бельгия, где его взвесили, сертифицировали и оценили. Оказалось, что вес камня составляет 34 карата.

По словам владелицы бриллианта, она не может вспомнить, где именно и когда она купила камень, но предполагает, что это произошло во время посещения барахолки.

Бриллиант поместили в сейфовое хранилище в лондонском ювелирном квартале Хаттон-Гарден до аукциона, который пройдет 30 ноября.

Ранее сообщалось, что россиянин нашел в гараже старую кружку и продал ее за четыре миллиона рублей. На ней был изображен портрет репрессированного российского революционера Григория Евсеевича Зиновьева.

Вы переходите на спецпроект «КиберРеальность»