Интернет и СМИ

Создавший новую «метавселенную» заявил о непричастности к Facebook

Cоздавший новую «метавселенную» Стивенсон заявил, что непричастен к изменению Facebook

Фото: Solen Feyissa / Unsplash

У Facebook не было никаких бизнес-отношений с американским писателем-фантастом Нилом Стивенсоном, который создал термин новой «метавселенной» в 1992-м в фантастическом романе «Лавина». О том, что он не причастен к переименованию компании в Meta, писатель написал в Twitter.

Он заявил, что никак не связан с Facebook, разве что словом «метавселенная» (metaverse), из-за чего в сети неожиданно создали путаницу.

28 октября основатель и глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания изменит название на Meta. Он показал логотип компании в виде синей ленты Мебиуса. «Мне раньше нравились классические исследования, а слово Meta происходит от греческого слова, означающего "после". Для меня оно символизирует тот факт, что всегда можно построить что-то еще», — объяснил глава Facebook. Уточнялось также, что на данном этапе названия самих приложений, в том числе Facebook, Instagram, WhatsApp, изменены не будут.

CNBC позднее писал, что Facebook после ребрендинга неожиданно обогатила владельцев канадской фирмы со схожим названием. Таким образом, акции Meta Materials, производящей композитные материалы из металлов и пластмасс, подорожали на 4,83 процента, и рыночная капитализация канадской компании достигла 1,5 миллиарда долларов.