Россия

Российский генетик назвал способ добиться соблюдения масочного режима

Генетик посчитал, что маски для людей в общественных местах должны быть бесплатными

Фото: Vera Davidova / Unsplash

В общественных местах можно сделать так, что маски и остальные средства защиты будут бесплатными. Таким образом, и люди будут активнее соблюдать необходимые ограничения. Об этом заявил основатель и генеральный директор центра исследований ДНКОМ Андрей Исаев, передает ТАСС.

Он предположил, что такой способ поможет добиться соблюдения масочного режима в стране. По мнению Исаева, общественные места и транспорт — главные зоны, где зараженные передают инфекцию здоровым людям. По этой причине важно, чтобы гражданам раздавали маски и перчатки бесплатно в магазинах, аптеках и остальных местах.

«В Москве это работает, а в регионах нет», — заметил генетик и добавил, что подобная проблема должна решаться административно. При этом штраф, как он отметил, стоит повысить за отказ надевать защитные средства.

В заключение Исаев призвал «тщательно» следить за данными по секвенированию, то есть распространению отдельных штаммов инфекции по стране. Таким образом, статистика поможет в контроле эпидобстановки.

Ранее главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев на брифинге в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 назвал места, в которых существует повышенный риск заражения. По его словам, прежде всего к таким местам относятся любые ограниченные пространства.