Новости партнеров
Прослушать новость

Столицей телефонных мошенников назвали украинский город

Зампред Сбера Кузнецов: 70 процентов звонков телефонных мошенников идет с Украины
Фото: Pixabay

Основным источником мошеннических звонков россиянам является Украина, а столицей преступных организаций — город Днепр, бывший Днепропетровск. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред правления Сбера Станислав Кузнецов.

По его словам, из соседней республики поступает уже 70 процентов дозвонов, причем украинские преступники работают исключительно по российским гражданам. Еще два года назад порядка 40 процентов всех звонков шли из российских мест лишения свободы, 20 процентов — из российских городов, и только 40 процентов — из-за рубежа.

Выбор Днепра может быть связан с тем, что в городе проживает большое количество русскоговорящей молодежи, которой не хватает работы. При этом мошенническая отрасль развивается и усложняет работу. За год количество преступных кол-центров упало с одной тысячи до 150, однако схемы стали заметно хитрее. В прошлом злоумышленники чаще всего пугали жертву блокировкой карты и просили назвать CVV-код, но сейчас примитивные схемы телефонных мошенников перестали работать.

Среди новых вариантов зампред Сбера рассказал о принуждении граждан продать как можно скорее квартиру и перевести деньги в целях спецоперации, а также о схеме, основанной на популярном сериале «Игра в кальмара». Основным же трендом стали звонки от «силовых структур», которые предлагают посодействовать в поимке злоумышленника.

Общее количество жалоб на мошеннические звонки сократилось на 30 процентов. Однако, признал Кузнецов, такая статистика собрана только в Сбере. Другие российские банки, напротив, жалуются на возросшую активность мошенников. Топ-менеджер предположил, что преступники просто переключились на других участников рынка.

Ранее сообщалось, что в России для борьбы с телефонными мошенниками прорабатывают новый законопроект. Операции предлагается согласовывать с родственниками или доверенными лицами, чтобы те могли отменить переводы при наличии подозрений.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь