Бывший СССР

Кличко обвинил украинские власти в «шапкозакидательстве»

Мэр Киева Кличко: власти Украины должны мобилизоваться и сорвать российское вторжение
Виталий Кличко

Виталий Кличко. Фото: @vitaliyklitschko

Украинское руководство ведет себя странно на фоне сообщений об угрозе российского вторжения. Об этом мэр Киева Виталий Кличко написал в своем Telegram-канале.

По его словам, мировое сообщество уже три недели наблюдает за «усиленным присутствием» российских войск у границ Украины, в то время как власти республики со скепсисом относятся к вероятности вооруженного вторжения на ее территорию.

Кличко обвинил руководство страны в «шапкозакидательских настроениях» и призвал его «мобилизовать все ресурсы», чтобы «сорвать планы агрессора», не растрачивая при этом средства на «сомнительные проекты». «В очередной раз враг испытает Украину на крепость. Мы не имеем права промахнуться!» — подчеркнул киевский мэр.

Ранее украинский министр обороны Алексей Резников заявил о плане партнеров Украины из НАТО и Европейского союза (ЕС) действовать на опережение в случае «военной агрессии» России. Он подчеркнул, что речь идет о политических и экономических шагах, в том числе касающихся помощи Киеву.

До этого руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов сообщал, что Россия планирует вторгнуться на украинскую территорию в конце января или начале февраля. По его словам, для этих целей Москва сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих возле границ республики.