Мир

Турция захотела выступить посредником в отношениях между Россией и Украиной

Президент Эрдоган: Турция готова стать посредником между Россией и Украиной

Фото: Murat Cetinmuhurdar / PPO / Reuters

Турция готова стать посредником в отношениях между Россией и Украиной по вопросу урегулирования потенциального конфликта в регионе. О желании выступить третьей стороной в переговорах заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает NTV.

«Мы будем развивать эти переговоры как с Украиной, так и с господином [президентом России Владимиром] Путиным. Мы хотим, чтобы мы участвовали в решении этого вопроса», — сказал Эрдоган.

По словам турецкого президента, Турция выступает за установление мира в регионе. Эрдоган подчеркнул важность этого факта для Турции из-за беспокойства за судьбу «крымских тюрков» — крымскотатарского народа.

Заявления Эрдогана прозвучали на фоне обвинений НАТО и некоторых украинских политиков в якобы подготовке Россией военной операции против Украины. Сообщения о скоплении российских вооруженных сил на российско-украинской границе появились в американской прессе в конце октября, а позже «необычную активность» Москвы подтвердили в Пентагоне. В Кремле эти сведения опровергли.

Ранее российский политик Владимир Жириновский заявил, что Турция «везде гадила» России. По мнению бессменного лидера ЛДПР, в турецком государстве сильно развита идеология национализма, поэтому оно отстаивает только интересы турецкого народа.