Экономика

Оценены запасы газа на Украине

За неделю запасы газа на Украине упали на три процента

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине заполнены на 52,9 процента, запасы топлива составляют 16,4 миллиарда кубометров. Такую оценку дает компания-оператор ПХГ «Укртрансгаз».

За неделю запасы газа упали на 0,5 миллиарда кубометров, или на три процента. Ранее «Укртрансгаз» сообщал, что Украина накопила в хранилищах достаточное количество газа (19 миллиардов кубометров) для прохождения отопительного сезона при отсутствии форс-мажорных ситуаций. Закачка в ПХГ была остановлена 4 октября.

В прошлом году запасы газа в подземных хранилищах Украины были 26,9 миллиарда кубометров. Это на 40 процентов больше нынешних показателей.

Ранее «Газпром» сообщил, что запасы газа в украинских ПХГ находятся на уровне, который на 37 процентов (10,3 миллиарда кубометров) ниже прошлогоднего.

В середине ноября заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов заявил, что страна в случае дефицита газа в отопительный период может закупать топливо в Словакии. При этом в этом году Венгрия обеспечила 90 процентов импорта газа на Украину.