Силовые структуры
07:44, 9 декабря 2021

Генпрокуратура поддержала введение цифрового рубля

Генпрокурор РФ Краснов: введение цифрового рубля снизит риск коррупции и отмывания денег
Марина Совина (Редактор отдела оперативной информации)
Игорь Краснов
Фото: Совет Федерации / Global Look Press

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поддержал введение Центробанком цифрового рубля в стране. По его мнению, это повысит прозрачность расчетов, снизит риск коррупции и отмывания денег. Об этом сообщает РИА Новости.

Узнайте больше в полной версии ➞

По мнению генпрокурора, это могло бы стать одним из решений проблемы криминализации цифрового пространства, «по такому пути сегодня идут многие страны». «Сами по себе современные технологии предоставляют новые возможности для борьбы с имеющимися криминальными угрозами», — пояснил Краснов.

Ранее сообщалось, что цифровой рубль в России получит отдельное правовое регулирование. Необходимые поправки в законодательство будут внесены по итогам эксперимента, который пройдет в 2022 году.

Полноценный запуск цифрового рубля произойдет до 2030 года. Такой срок был обозначен Минфином в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Российский миллиардер Олег Дерипаска назвал цифровой рубль полетом в космос нашего времени.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что у регулятора нет задачи сделать цифровой рубль самой востребованной формой денег, люди будут оценивать его преимущества постепенно. Среди достоинств новой формы денег она назвала возможность доступа к кошельку, на котором хранятся цифровые рубли, вне зависимости от банка, где открыт счет.

< Назад в рубрику