Наука и техника

Последствия COVID-19 предложили лечить электротоком

«Известия»: врачи в США предложили лечить постковидные COVID-19 электростимуляцией мозга

Фото: Pixabay

Воздействие на мозг с помощью методов магнитной и электрической стимуляции может помочь в борьбе с разнообразными последствиями COVID-19. К такому выводу пришла группа ученых из США, пишут «Известия».

Уточняется, что речь идет о безоперационной транскраниальной электрической (ТЭС) и магнитной (ТМС) стимуляции мозга. При этом оборудование процедур пациенты могут использовать дома под удаленным контролем специалиста.

Проведенные врачами исследования указывают, что воздействие на мозг магнитным полем или электрическим током позволяет облегчить острую стадию коронавирусной инфекции, минимизировать функциональные постковидные нарушения и ускорить реабилитацию после болезни. В частности, исследователи заметили усиление иммунного ответа организма, подавление острых нейровоспалений и улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, электротоком предлагается лечить такие неврологические симптомы как головная боль, головокружения, потеря обоняния и вкуса.

Опрошенные изданием российские эксперты указали, что использование ТЭС и ТМС для борьбы с последствиями COVID-19 вполне согласуется с имеющимися научными данными. Впрочем, предупредили они, технологию следует применять с большой осторожностью, поскольку механизм воздействия коронавируса еще не изучен до конца, и положительное лечение когнитивных нарушений может вылиться в какие-либо иные осложнения.

21 января доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников предложил делать ингаляции на водке для защиты от омикрон-штамма коронавируса. По мнению российского ученого, для этого можно нанести несколько капель спиртного напитка на медицинскую маску и подышать. «Вдыхание паров алкоголя до определенной степени способствует элиминации вируса из дыхательной системы», — объяснил эксперт.

Ранее главный клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлева в интервью «Ленте.ру» рассказала о способах облегчить симптомы омикрона. По ее словам, пациентам с легкой формой ОРВИ, к которой в большинстве случаев относится и омикрон-штамм коронавируса, по наблюдению зарубежных коллег, можно применять лечение, которое будет облегчать симптомы заболевания.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.