Чрезмерное употребление алкоголя приводит к более высоким рискам заражения COVID-19, такие данные раскрыли ученые из Гейдельбергского университета в Германии. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов научных статей BioRxiv.
Специалисты выделили три группы подопытных мышей, которым вводился спирт в соответствии с различными формами алкоголизма у людей: инъекционно и посредством алкогольных паров, при этом часть мышей резко лишили алкоголя для формирования синдрома отмены. После этого исследователи изучили изменения в генах, которые отвечают за проникновение SARS-CoV-2. Полученные данные показали, что спиртное прямо влияет на способность проникновения вируса в органы.
Кроме того, употребление алкогольных напитков может снизить противовоспалительный эффект, так как спирт воздействует на Mas-рецепторы, находящиеся в мембране клетки, которые и отвечают за этот ответ организма.
В феврале 2022 года израильские медики обнаружили, что переболевшие новой коронавирусной инфекцией пациенты с ожирением имеют лучшую защиту от повторного заражения коронавирусом, чем люди с меньшим индексом массы тела.