Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова решила развеять популярный миф о пальмовом масле. С ней пообщались корреспонденты агентства городских новостей «Москва».
Канцерогенность пальмового масла вызвала у нее сомнения. По словам специалиста, антиоксиданты, содержащиеся помимо прочего в составе пальмового масла, защищают от развития некоторых видов рака, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и других алиментарно-зависимых заболеваний.
Врач уточнила, что в этом продукте содержится меньше насыщенных жирных кислот, чем в сливочном масле. Также в нем присутствуют витамины А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и кофермент Q10, поэтому оно, скорее, не провоцирует, а уменьшает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний.
«В пальмовом масле отсутствует холестерин, но есть конкурентный фитостерин, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза. Также в пальмовом масле гораздо меньше трансжиров, чем в сливочном. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и, благодаря использованию пальмового масла, можно уменьшить потребление трансжиров», — уточнила Денисова.
Также эксперт отметила, что пальмовое масло добавляют в молочную продукцию в качестве заменителя животных жиров, а также в кондитерские изделия. И это, по словам врача, не настолько опасно, как многие привыкли думать. Денисова подчеркнула, что в молочной продукции с добавлением пальмового масла гораздо меньше холестерина, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем, кто хочет похудеть, Денисова рекомендует обращать внимание не на заменитель молочного жира в составе продукта, а на его процентное содержание.
Ранее кардиолог назвал шесть убивающих сердце утренних привычек. По словам врача-кардиолога, сомнолога Александра Казаченко, не стоит слишком резко вскакивать с кровати, активно заниматься утренней гимнастикой и отказываться от завтрака.