Интернет и СМИ

Невзорова заочно арестовали

Суд заочно арестовал журналиста Невзорова по делу о распространении фейков о ВС РФ

Басманный районный суд Москвы принял решение о заочном аресте журналиста Александра Невзорова (внесен в реестр СМИ-иноагентов) за фейки о российской армии. Об этом в пятницу, 6 мая, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

По данным ведомства, Невзорова обвиняют по части 2 статьи 207.3 («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации») УК РФ. Удовлетворено ходатайство следователя о заключении его под стражу.

При этом известно, что МВД России объявило Невзорова в розыск, из-за чего «названная мера пресечения избрана на два месяца с момента его задержания на территории РФ или с момента его экстрадиции на территорию РФ».

В апреле Невзорова внесли в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Минюст России также включил в перечень СМИ-иноагентов бывшего главного редактора ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и политического обозревателя Сергея Пархоменко.

В марте СКР завел дело в отношении Невзорова. Такое решение было принято после публикации журналистом ложной информации о ходе спецоперации в социальной сети Instagram (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и на видеохостинге YouTube.

После этого стало известно об отъезде Невзорова из страны. Он поехал в Израиль и позднее сообщил, что не знает, когда вернется обратно в Россию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.