Россия

Эксперты назвали Россию устойчивой к внешним вызовам

«Независимый общественный мониторинг» обсудил защиту выборов от иностранных вмешательств
Александр Брод

Александр Брод. Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг» обсудили, что в этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния.

Член Совета по правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод сообщил, что избирательный процесс в России непрерывен, и он оставался достаточно интенсивным с началом специальной военной операции на Украине. Было назначено два региональных референдума и 280 муниципальных избирательных кампаний, отметил он.

«В докладе мы анализируем данные об участии парламентских и непарламентских партий в кампаниях местного уровня — процесс был интересным и конкурентным. Эксперты еженедельно проводят мониторинг кампаний, и на основании наших наблюдений можем сказать, что существенных нарушений, которые поставили бы под сомнение итоги волеизъявления, мы не зафиксировали. Были определенные организационные и технические проблемы, но благодаря вмешательству общественных наблюдателей и экспертов, они своевременно устранялись», — рассказал Брод.

Одним из компонентов устойчивости избирательной системы стало закрепление правового статуса института общественного наблюдения в законодательстве, отмечают эксперты.

«Законодатель и ЦИК России вновь услышали экспертное сообщество. Был расширен перечень избирательных комиссий, куда могут быть направлены наблюдатели. В федеральном законе закреплены возможности для общественного наблюдения при проведении дистанционного электронного голосования. Эта рекомендация легла в основу экспертного заключения по итогам проведения нулевых чтений законопроекта на площадке Общественной палаты», — подчеркнула член Общественной палаты, исполнительный директор «Независимого общественного мониторинга» Алена Булгакова.

Система общественного контроля за выборами продолжает готовиться к Единому дню голосования в прежнем, стабильном формате. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Социологи констатируют эффект сплочения российских граждан, следствием чего стало повышение уровня поддержки власти и доверия к институту выборов. По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, причина таких показателей — антироссийская политика Запада.

«В этих условиях мы видим, что показатели поддержки и одобрения главы государства и органов власти достигли не просто высоких значений, а остаются в коридоре устойчивых показатели. Это было бы невозможно без доверия к политической системе и выборам в целом», — сказал социолог.

Кампания по раскручиванию тезиса о том, что в России не может быть демократичных выборов, будет только набирать обороты в этом году, убежден политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Эта кампания будет очень четко интегрирована в общую информационную войну против России», — сказал эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.