Россия

Минобороны откроет гумкоридоры в Черном и Азовском морях

Минобороны РФ откроет гумкоридоры для иностранных судов в Черном и Азовском морях

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Минобороны России сообщило, что открывает два морских гуманитарных коридора для выхода иностранных судов из портов на Черном и Азовском морях. Об этом сообщается на сайте российского военного ведомства.

По словам начальника Национального центра управления обороной Михаила Мизинцева, это будут полосы для безопасного движения судов, они будут работать ежедневно с 8:00 до 19:00 по московскому времени.

В Черном море будут открыты гумкоридоры протяженностью 80 миль и шириной три мили для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины. В Азовском море — для выхода из порта Мариуполь протяженностью 115 миль и шириной две мили в направлении Черного моря.

Мизинцев отметил, что в портах Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств, которые не могут беспрепятственно выйти в отрытое море из-за угрозы обстрела с украинской стороны и высокой минной опасности.

25 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что из порта Мариуполя после разминирования смогли выйти пять иностранных судов.

Министр обороны Румынии Василе Дынку заявлял о сохранении угрозы подрыва румынских кораблей на украинских минах, размещенных в акватории Черного моря. По словам министра, представители Евросоюза и НАТО уже обсуждают вопрос о проведении морской и наземной миссий по разминированию в Черном море и аграрных областях Украины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.