В России подтвердился первый случай заражения оспой обезьян. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Роспотребнадзоре. Известно, что заболевший вернулся в страну после поездки в Европу. Он обратился к врачу с характерной для оспы обезьян сыпью.
Узнайте больше в полной версии ➞В Роспотребнадзоре добавили, что болезнь протекает в легкой форме и угрозы для жизни пациента нет.
Пациента поместили в инфекционную больницу, круг его контактов был ограничен. В Роспотребнадзоре отметили, что в квартире он проживал один.
Как уточнили в ведомстве, оперативно выявить заражение удалось благодаря наличию в России тест-систем. Первичная диагностика проводится на базе 20 организаций Роспотребнадзора, особое внимание уделяется тем, кто приехал из стран со случаями заражения, а также тем, у кого есть симптоматика заболеваний, проявляющихся сыпью на коже.
Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое сопровождается характерными высыпаниями на теле. Ею можно заразиться через прямой контакт и воздушно-капельным путем. Предполагается, что первые случаи заражения произошли во время гомосексуальных контактов, однако в настоящее время специалистам достоверно не известно о новых подобных данных.
Первое заражение было выявлено 7 мая у британца, который вернулся из Нигерии. После этого были зафиксированы заражения в США, Испании, Швеции, Бельгии, Израиле, ОАЭ, Португалии, Финляндии, Польше и ряде других стран.
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович 2 июля говорила, что вероятность попадания оспы обезьян в Россию высокая, так как вспышка заболевания широко распространилась географически и затронула европейский регион.
Как объяснили в Роспотребнадзоре, поксвирусы (разные виды оспы) дают хороший перекрестный иммунитет.
В ведомстве добавили, что в России достаточно реагентов для выявления вируса оспы обезьян.
О том, что обычная вакцина против оспы эффективна против любого ее варианта, в том числе оспы обезьян, «Ленте.ру» говорил вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков. Однако он уточнил, что существующая вакцина может быть опасна из-за побочных реакций, так как относится к самому давнему поколению препаратов. Специалист добавил, что при экстренной необходимости разработка нового препарата не займет много времени.
Как заявил «Ленте.ру» профессор вирусологии, руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, первый в России пациент, вероятно, был заразен и до выявления болезни. В это время он общался с другими людьми.
Чепурнов отметил, что раньше инфекция не распространялась так быстро и эта ее особенность наблюдается в последнее время. Он добавил, что в настоящее время может распространяться модифицированная версия вируса, в которую мог внести изменения человек.
По словам Чепурнова, признаки заражения стандартные и их легко распознать — они быстро появляются на коже лица и тела, у больного поднимается температура и появляются болезненные ощущения. Он отметил, что проблем с ранней диагностикой нет, а ПЦР-тестирование легко будет поставить на поток.
Как ранее заявила «Ленте.ру» доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, оспа передается через обычные гетеросексуальные контакты, а если заболевший окажется членом большой семьи, он передаст инфекцию стандартным способом через бытовые предметы.
Баранова отметила, что сейчас оспа обезьян распространяется в основном среди мужчин среднего возраста, однако в этой группе населения смертность изначально меньше при вспышках любых болезней.
При контактах с теми, кто прибыл из стран со случаями заражения и ощущает недомогание, надо следовать базовым правилам — пользоваться маской и следить за гигиеной рук. Тем, кто ездит в африканские эндемичные страны, надо избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса — в основном это грызуны и приматы.
В министерстве здравоохранения добавили, что также рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и проводить дезинфекции помещений.
В пресс-службе министерства сообщили, что обучение медицинских работников по вопросу профилактики, диагностики и лечения заболевания было организовано с мая 2022 года. Минздрав утвердил и направил в регионы соответствующие методические рекомендации, в том числе с информацией о специфических и неспецифических мерах профилактики заболевания.
В министерстве уточнили, что за два года борьбы с пандемией COVID-19 система здравоохранения России делала акцент на сохранении плановой помощи и развертывании, а также перепрофилировании инфекционных стационаров. В строй было введено 77 новых объектов с 11,6 тысячи коек, а также были предусмотрены возможности для увеличения их мощности, отметил Минздрав.