Команда специалистов из Университета Раша в Чикаго нашла применение клубнике в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Выводы работы опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.
В ходе исследования ученые заметили, что биоактивное соединение пеларгонидин, содержащееся в клубнике, может приводить к уменьшению нейрофибриллярных тау-белков в головном мозге. Тау-белки являются одним из признаков болезни Альцгеймера, которая вызвана аномальными изменениями в этих структурах.
Согласно полученным новых данным, противовоспалительные свойства пеларгонидина способны уменьшить общее нейровоспаление, что может снизить выработку цитокинов и соответственно проявления болезни Альцгеймера. Однако медики подчеркивают, что исследование было наблюдательным и не доказывает прямой причинно-следственной связи. А также, что необходимо дальнейшее изучение роли питания при нейродегенеративных заболеваниях.
Ранее сотрудники Чикагского университета и Университета Южной Калифорнии выявили, что быстрая потеря обоняния в пожилом возрасте может являться симптомом болезни Альцгеймера.