При наихудшем сценарии изменения климата к концу 21-го века около трех миллиардов человек будут вынуждены сменить место жительства — то есть около трети населения планеты. Число будущих климатических мигрантов назвал климатолог Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Климатолог отметил — чтобы избежать негативного сценария, власти стран должны достигнуть углеродной нейтральности.
Даже при благоприятном исходе событий часть населения планеты все равно будет вынуждена покинуть родные земли из-за дефицита питьевой воды, подчеркнул специалист.
В рамках Парижского соглашения 2015 года 195 стран и ЕС договорились сократить выбросы CO2 в течение следующих трех десятилетий, чтобы сдержать потепление до 1,5 градуса Цельсия.
В июне прошлого года ученые Университета Конкордия (Канада) пришли к выводу, что, несмотря на усилия по ограничению выбросов парниковых газов, цель не допустить повышения глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального значения не будет выполнена к середине 21-го века.
Оказалось, что с учетом нынешней ситуации вероятность того, что план по ограничению потепления на 1,5 градуса Цельсия будет реализован, практически равна нулю. Для этого необходимо, чтобы к 2030 году выбросы сократились на 43 процента, однако в настоящее время их уровень продолжает расти.
По мнению специалистов, основная причина провала плана по сдерживанию изменения климата заключается в отсутствии надлежащих технологий и политической воли для осуществления изменений.
Также ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха раскрыли, что полеты самолетов даже при условии нулевых углеродных выбросов ставят под угрозу выполнение Парижского соглашения из-за эффекта, который оказывают конденсационные следы.
Основной вклад в глобальное потепление среди факторов, не связанных с углеродными выбросами, вносят конденсационные перистые облака.
Уточняется, что лучшим вариантом могла бы быть разработка гипотетических самолетов с нулевым уровнем любых выбросов, например электросамолетов, однако для этого потребуются новые типы аккумуляторов, на которые бы не приходилась значительная часть взлетной массы.
В сентябре 2022 года руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) предупредило другие банки о том, что в случае нарушения обязательств по борьбе с изменением климата им грозят судебные иски.
В ЕЦБ уточнили, что соблюдение обязательств, прописанных в Парижском соглашении о климате, в случае необходимости могут обеспечить правовыми методами. Банки также призвали позаботиться о том, чтобы информация об их устойчивости соответствовала действительности.