В России необходимо разработать комплекс мер по стимулированию внутреннего потребления рыбы. Такое поручение дал членам правительства президент Владимир Путин, его цитирует РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Автором идеи популяризировать потребление рыбной продукции стал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он предложил ввести в стране рыбные четверги по аналогии с Советским Союзом. По его словам, в последние годы россияне стали меньше есть морепродуктов, особенно молодежь. За последние пять лет показатель снизился вдвое, лишь половина молодых людей ест рыбу хотя бы один раз в месяц, добавил он.
Рыбные четверги ввели в СССР в 1976 году для поддержки промышленности. Один день в неделю в заведениях общепита исключали из меню мясные блюда, заменяя их рыбными.
25 июля правительство России запретило ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из «недружественных стран». Под ограничение попали товары из Евросоюза, США и Норвегии. В Минэкономразвития заявили, что отказ от импорта из этих стран освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят российские производители.
Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев призвал полностью запретить ввоз рыбы и морепродуктов из-за границы. Он назвал импортируемую продукцию «исключительно дрянью» и заверил, что Россия может сама обеспечить внутренний рынок этим продуктом, а также организовать питание населения по нормам Минздрава — по 22 килограмма на человека за год.
Из-за эмбарго на товары из недружественных стран шпроты и другие консервы, икра, полуфабрикаты, филе и готовая продукция из рыбы и морепродуктов могут подорожать на 15-20 процентов. По мнению доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерины Новиковой, российские предприятия способны нарастить производство и занять пустующую нишу — после этого и стабилизируются цены.