Китай может сыграть ключевую роль в достижении климатических целей Организации Объединенных Наций (ООН). Надежду на спасение планеты от вредных выбросов на республику возложило Международное энергетическое агентство (МЭА), следует из его январского доклада.
Узнайте больше в полной версии ➞Прошедший год продемонстрировал рекордные показатели по установке возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Объем мощностей составил 510 гигаватт. Это на 50 процентов больше, чем в позапрошлом году. К 2028 году мощности ВИЭ, по прогнозам агентства, достигнут 7300 гигаватт. Уже к началу 2025 года доля регенеративной электроэнергии в мировом потреблении может превысить показатели электрогенерации из угля, верят аналитики.
Страны Европы, США и Индия довольно активно внедряют источники «зеленой» энергии. По оценкам агентства, в ближайшие пять лет эти страны увеличат число солнечных батарей и ветроэлектростанций более чем вдвое. Однако эти показатели не дают гарантий на достижение целей ООН без вклада Китая.
За 2023 год КНР ввела в эксплуатацию столько же солнечных батарей, сколько все страны мира за 2022-й. Республика, по прогнозам МЭА, уже в этом году вполне способна достичь «внутренней» цели по внедрению солнечной и ветрогенерации, поставленной на 2030 год.
При этом до сих пор установка источников «зеленой» энергии в Китае зависела от прямых инвестиций из-за рубежа. Сокращение финансирования может отдалить не только Китай, но и все человечество от достижения климатических целей ООН. Как сообщалось ранее, объем прямых иностранных инвестиций в Китай упал до минимального за последние 25 лет уровня.
В 2021 году на международном климатическом саммите ООН COP26 была поставлена цель сдержать рост глобальных температур ниже 1,5 градуса по Цельсию и снизить глобальные выбросы метана на 40 процентов к 2030 году. Также к концу десятилетия планируется прекратить добычу ископаемого топлива. Кроме того, в ООН считают возможным к этому сроку утроить мощности возобновляемых источников энергии и в два раза повысить эффективность их использования во всем мире, а к 2050 году — достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа.