Токсиколог Михаил Кутушов предупредил, что проросший картофель, которого особенно много в конце зимы и весной, может вызывать отравление. Врач предостерег россиян от употребления такой картошки в комментарии для издания Sm.News.
По словам врача, в проросшем картофеле содержится ядовитое вещество под названием соланин. Он концентрируется под позеленевшими участками кожуры и в ростках. При отравлении соланином у человека появляется диарея, тошнота и рвота, озноб и головная боль.
Кутушов предупредил, что даже при термической обработке соланин не разрушается. Поэтому проросший картофель нельзя употреблять ни в каком виде, особенно детям.
Токсиколог рекомендовал выпить активированный уголь, если пришлось съесть проросший картофель. Также он посоветовал хранить картофель, чтобы он не пророс, в прохладном месте и отдельно от яблок.
Ранее Кутушов и эндокринолог Зухра Павлова рассказали о двух ошибках, приводящих к тромбозу. По их словам, недостаток белка и несоблюдение питьевого режима со временем приводят к сгущению крови и развитию опасных заболеваний.