Обнаружен новый способ лечения болезни Альцгеймера

Nature Neuroscience: подавление реактивных астроцитов останавливает деменцию

Фото: Ioannis Karathanasis / Pixabay

Ученые Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (Нью-Йорк, США) обнаружили новый способ потенциально замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Оказалось, что реактивные астроциты, участвующие в иммунных реакциях центральной нервной системы и активирующиеся в ответ на повреждение или болезнь, играют ключевую роль в формировании амилоидных бляшек — скоплений пептида бета-амилоида, считающихся одним из факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера. Астроциты контролируют расстояние между бляшками и влияют на то, как другие клетки мозга взаимодействуют с пептидами.

Астроциты мешают глиальным клеткам избавляться от амилоидов из-за активного гена Plexin-B1 (PLXNB1), что наблюдалось на примере людей с болезнью Альцгеймера на поздней стадии. Подавление гена у лабораторных мышей, склонных к развитию деменции, привело к уменьшению количества реактивных астроцитов вокруг бляшек. В результате глиальные клетки окружали бляшки отростками, что способствовало уменьшению нейровоспаления.

Авторы подчеркивают, что их открытие является значительным шагом в борьбе с болезнью Альцгеймера, но для разработки эффективных методов лечения для пациентов потребуются дополнительные исследования.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше