Вызывающего ботулизм токсина можно избежать. Об этом заявил главный внештатный эксперт по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов, его слова приводит ТАСС.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно заявлению Чуланова, для того чтобы не заразиться ботулизмом, достаточно следить за сроками годности продуктов, которые проходят процесс ферментации, — например, квашеной капусты и маринованных овощей. Эксперт Минздрава подчеркнул, что одним из признаков наличия в продукте вызывающего ботулизм ботулотоксина служит вздутие упаковки.
Покупателям следует также обратить внимание на состояние покупаемых мясных продуктов, из которых главную опасность представляют колбасы и сосиски в кишке, а также мясные и рыбные консервы. Для того чтобы избежать заражения ботулизмом из консервов, их содержимое достаточно разогреть — чтобы убить токсин, хватает десяти-пятнадцати минут.
Ранее биолог объяснила массовые инсульты у съевших опасные салаты россиян.
В России, по последним данным, зафиксировано более 160 случаев ботулизма в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области.