В медицинской практике чаще всего встречается пищевая форма ботулизма, рассказал кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, педиатр СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Евгений Шаповалов. В беседе с «Лентой.ру» он дал россиянам ряд советов, которые могут помочь обезопасить себя от заболевания.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам специалиста, возбудителем ботулизма является бактерия Clostridium botulinum, которая синтезирует ботулотоксин. При этом выработка токсина активируется только при условии дефицита кислорода — например, когда бактерия попадает в герметичную банку.
Тем, кто увлекается домашней консервацией, врач посоветовал всегда тщательно стерилизовать тару. А тем, кто предпочитает покупные консервы, — отказаться от покупки продукции в помятой упаковке. Шаповалов обратил внимание на то, что продукты из вздутых или поврежденных банок категорически нельзя употреблять в пищу.
«Также отмечу, что ботулизмом можно заразиться и от вяленой, соленой или копченой рыбы — если в процессе приготовления продукт не подвергали правильной обработке. В этом случае обезопасить себя поможет отказ от покупки рыбы с рук и правильное хранение — в холодильнике, при температуре не выше 3 градусов», — поделился инфекционист.
В России, по последним данным, зафиксировано 169 случаев ботулизма в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области. Все пострадавшие заказывали продукты питания через службу доставки. Причиной отравления стал находящийся в фасоли токсин, который способен парализовать мышцы. Вспышку ботулизма в России уже назвали крупнейшей в истории.