Вылитые в унитаз суп или кипяток приведут к повреждению канализации. Об опасности этого способа утилизации пищи предупредила россиян старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, пишет «Газета.Ru».
Cодержащиеся в бульоне жиры и масла могут застывать на внутренних стенках труб, накапливать на себе отходы и образовывать засоры. Таким образом нарушается проходимость стоков и начинается процесс гниения. «Поэтому остатки масла с посуды лучше промокнуть и собрать бумажной салфеткой. Если остатков масла или супа много, нужно перелить их в отдельную емкость, плотно закрыть ее и выбросить в ведро или мусорный контейнер», — пояснила эксперт.
Золотарева отметила, что сливать горячую воду после варки макарон или картошки можно, если это позволяет материал труб и раковины. Однако стоит воздержаться от этого, если трубы сделаны из ПВХ, а чаша раковины — из керамики, искусственного акрилового камня, стекла или дерева.
Ранее россиян призвали не выбрасывать в унитаз предметы гигиены людей и животных. Так, одноразовые пеленки и кошачьи наполнители неминуемо приводят к засорению труб.