По итогам заседания совета директоров в пятницу, 13 сентября, Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 19 процентов годовых. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
Узнайте больше в полной версии ➞Главной причиной ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) стало сохраняющееся высокое инфляционное давление, которое, скорее всего, исключает удержание инфляции к концу года ниже семи процентов, как предполагал июльский прогноз. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
При этом рынок труда остается жестким. На этом фоне Центробанк не исключает нового повышения ставки в октябре. После прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы регулятора в 2013 году подобные сигналы всегда приводили к движению в указанном направлении.
Накануне заседания аналитики и участники рынка расходились в оценках действий ЦБ. Прогнозы лежали в диапазоне от сохранения ставки на уровне 18 процентов до повышения на два процентных пункта. Главной причиной сомнений стала противоречивая статистика.
Сигналы об охлаждении экономики пока не привели к замедлению инфляции и инфляционных ожиданий, напротив, в августе и сентябре цены росли гораздо быстрее прогнозов. С другой стороны, слишком резкое повышение ставки могло стать серьезным ударом по экономике и привести к дополнительным бюджетным расходам, что также ускорит инфляцию.
Центробанк признал некоторое замедление роста экономики во втором квартале, но предположил, что оно связано не с охлаждением внутреннего спроса, а с нарастанием ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса. Таким образом, отклонение от траектории сбалансированного роста остается значительным.
Накануне Европейский центробанк (ЕЦБ) снизил все три ключевые процентные ставки. Цикл смягчения ДКП связан со стабилизацией инфляции и улучшением состояния экономики в регионе.