Чай при особом приготовлении может бодрить сильнее, чем кофе, считает врач-эндокринолог Полина Глазкова. Способ приготовить такой напиток она назвала «Вечерней Москве».
Глазкова отметила, что бодрящий эффект на организм оказывает кофеин, который содержится как в кофе, так и в чае. При этом обычно в последнем этого вещества почти в два раза меньше. «В чашке американо, например, около 120 миллиграммов кофеина, а в чашке черного чая — около 65 миллиграммов», — уточнила врач.
В то же время если чайные листья заварить особым способом, они отдадут больше кофеина, и бодрящий эффект у напитка будет сильнее, чем у кофе. По ее словам, для этого нужно взять молодые листья черного чая, так как в них выше концентрация вещества. Если их залить крутым кипятком и дать настояться, то уровень кофеина в напитке будет еще выше. Кроме того, по словам Глазковой, чем дольше чайные листья завариваются, тем больше они отдают кофеина.
Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи назвал наименее вредный крепкий алкогольный напиток. По его словам, никакое количество алкоголя не является полезным, однако текила вызывает меньшее похмелье, чем другие спиртные напитки.