Экономика
11:33, 2 апреля 2025

Мировой торговле спрогнозировали колоссальные убытки из-за пошлин Трампа

Bloomberg: Ущерб мировой торговле от пошлин США может составить около $33 трлн
Анатолий Акулов (редактор)
Фото: Leah Millis / Reuters

Агрессивная экономическая политика президента США Дональда Трампа может нанести мировой торговле колоссальный ущерб. Об этом сообщает Bloomberg.

Узнайте больше в полной версии ➞

Суммарный ущерб глобальной торговли от импортных пошлин, введенных властями Соединенных Штатов, может исчисляться десятками триллионов долларов. При наихудшем раскладе совокупный урон рискует достичь отметки в 33 триллиона долларов, уточняется в материале. Средний размер таможенных пошлин США на иностранные товары, по данным Goldman Sachs, вырастет на 15 процентных пунктов.

Основной ущерб от торгово-экономической политики Трампа, утверждают эксперты, понесут страны с развивающейся экономикой. Речь идет в том числе о государствах БРИКС, включая Бразилию и Китай. Развивающиеся страны рискуют столкнуться с падением экспорта в США на 4-90 процентов. На этом фоне индекс неопределенности мировой торговли вырос до рекордного со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов значения.

В настоящее время значительными пошлинами в США облагают товары из ряда стран. В отношении продукции из Мексики и Канады действует ставка в 25 процентов. Исключением стали канадские энергоресурсы, которые разрешили поставлять на американский рынок по 10-процентному тарифу. В свою очередь, китайские экспортеры с весны вынуждены уплачивать 20-процентные сборы. Ставки на импорт продукции из КНР власти США удвоили. Кроме того, Трамп ввел 25-процентные сборы на поставки иностранных автомобилей и комплектующих к ним. Тот же тариф действует и в отношении зарубежной стали и алюминия.

Все эти меры, предупреждает агентство, могут привести к перевороту мировой торговой системы. Введенные администрацией Трампа ограничения, которые в дальнейшем планируют ужесточить, стали самыми масштабными в практике Вашингтона за последние сто лет. В результате мировая и американская экономика в частности рискуют столкнуться с ростом и без того высокой инфляции. При таком раскладе не исключен вариант с вхождением глобального ВВП в рецессию, пришли к выводу аналитики.

< Назад в рубрику