Гастроэнтеролог Екатерина Кашух сравнила пользу черного и зеленого чая. В беседе с изданием РИАМО она заявила, что решающее значение в этом вопросе имеет не вид чая, а крепость напитка.
«Сырье для зеленого и черного чая получают с одного растения. Разница лишь в степени ферментации», — объяснила врач. Она уточнила, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов катехинов, однако в то же время черный чай богат другими соединениями с антиоксидантными свойствами — теафлавинами.
По словам Кашух, польза напитка для здоровья зависит не от вида чая, а от такого, как его приготовили. Гастроэнтеролог объяснила, что слишком крепко заваренный чай (и черный, и зеленый), особенно если пить его натощак, может провоцировать изжогу и негативно влиять на усвоение железа.
При этом она уточнила, что людям с чувствительным желудком крепкий зеленый чай часто вредит больше, чем черный.
Ранее эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала, какие риски для здоровья несет злоупотребление майонезом. По ее словам, в состав майонеза промышленного производства часто входят трансжиры, опасные тем, что повышают риск развития атеросклероза.



