В «Юлмарт» назначили ликвидаторов

1 и 3 мая 2019 года суд Британских Виргинских Островов вынес решения о введении процедуры банкротства (ликвидации) и назначении ликвидаторов в холдинговые компании Августа Мейера и Дмитрия Костыгина — Koshigi и Svoboda. Тем самым суд подтвердил требование к этим структурам заплатить DUF почти 80 миллионов долларов. Теперь независимые ликвидаторы будут тщательно анализировать документы компаний и все информацию по совершенным ими транзакциям. У назначенных судом управляющих появится возможность не только оспаривать сделки по выводу активов, но и, при необходимости, предъявлять иски непосредственно к бывшим директорам и бенефициарам компаний, которыми являются Август Мейер и Дмитрий Костыгин, за недобросовестное поведение в ущерб интересам самих компаний и их кредиторов. Взыскание может быть обращено на любое имущество, которое принадлежит Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину или которое они контролируют. Например, на активы, консолидированные под брендами Рив Гош, Улыбка Радуги, Любимый край, Дикая Орхидея, Оптоклуб Ряды и другие, в отношении которых есть весомые основания считать, что они находятся под контролем этих бизнесменов.

Когда стало понятно, что корпоративный конфликт проигран, Август Мейер и Дмитрий Костыгин, судя по имеющимся доказательствам, принялись выводить бизнес из Юлмарта, и, судя по тому, что мы видим, аккумулировать прибыль на компаниях, формально не входящих в холдинг. Они также стали активно избавляться от других активов, переписывая их на компании, имеющие признаки подставных, или своих жен, с которыми они формально развелись.

Тем не менее, исполнять решение суда придется. Вместо 67 миллионов долларов, изначально присужденных трибуналом в пользу DUF, им придется заплатить почти 80 миллионов. 23 апреля Лондонский Международный Арбитражный Суд вынес очередное решение в пользу DUF о взыскании расходов и процентов с компаний Мейера и Костыгина как проигравших сторон в этом споре, не исполняющих вынесенное решение. Теперь общая сумма будет увеличиваться до тех пор, пока они не подчинятся законному решению трибунала.

Однако мы видим новые попытки этих бизнесменов уклониться от исполнения решения суда под надуманными предлогами, в числе которых — действия по поводу DUF в Лихтенштейне. Поскольку все активы Мейера и Костыгина находятся в плачевном состоянии, в случае их перехода под контроль ликвидаторов будет привлекаться независимый профессиональный менеджмент. Это нужно для того, чтобы вывести компании из кризиса, стабилизировать работу и впоследствии продать за максимальную цену, погасив задолженность перед DUF.

Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон заявил: «Последние решения международных судов подтверждают нашу позицию по защите интересов DUF. Назначение ликвидаторов — это закономерный шаг в этом направлении. Мы будем и дальше предпринимать все действия в России и иностранных юрисдикциях, чтобы добиться исполнения решений Лондонского трибунала».