На ВЭФ-2019 откроют отделение Международного коммерческого арбитражного суда

Торжественное открытие отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) во Владивостоке состоится на полях V Восточного экономического форума. Отделение призвано стать центром третейского разбирательства для предпринимателей Дальневосточного региона, нацелено на распространение лучших международных практик в сфере арбитража и создание благоприятной правовой среды.

МКАС при Торгово-промышленной палате Российской Федерации является одним из наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров в мире, с более чем 85-летней историей. Ежегодно здесь рассматривается 250–300 международных коммерческих споров с участием компаний из 40–50 стран, что превышает аналогичные показатели большинства международных арбитражных центров, включая Лондонский международный третейский суд и арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

В 2017 году в результате реформы законодательства об арбитраже МКАС получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры с участием российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также образовывать отделения вне места своего нахождения.

В 2017–2019 годах образовано 17 отделений МКАС во Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Иркутске, Казани, Краснодаре, Московской области, Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Ставрополе, Тюмени, Ульяновске, Уфе и Челябинске.

Напомним, что вопросы, связанные с защитой прав инвесторов на Дальнем Востоке, также станут одной из тем обсуждения в рамках деловой программы ВЭФ-2019.