Объявлены победители конкурса экотуризма

Конкурсная комиссия Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России под председательством специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила победителей. Ими стали 17 команд: 10 проектов прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии, 6 проектов победили в номинации «Территория перспективного развития» и 1 проект — по результатам народного голосования.

В число победителей вошли 15 субъектов России из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов-победителей стал Приволжский федеральный округ — 4 проекта. Второе место по числу финалистов заняли Дальневосточный, Сибирский и Центральный федеральные округа — по 3 проекта в каждом. Почетное третье место заняли 2 проекта из Северо-Западного федерального округа. И по одному проекту победили в Уральском и Южном федеральных округах.

Победителями Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России объявлены следующие проекты: ТРК «Сердце Башкирии» Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ, ТРК «Тункинская долина», Республика Бурятия, Сибирский федеральный округ, ТРК «Камское Устье», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ, ТРК «Горная Хакасия», Республика Хакасия, Сибирский федеральный округ, ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ, ТРК «Земля леопарда», Приморский край, Дальневосточный федеральный округ, ТРК «Большая Валдайская тропа», Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ, ТРК «Самарская лука», Самарская область, Приволжский федеральный округ, ТРК «Лагуна Буссэ», Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ, ТРК «Романцевские горы», Тульская область, Центральный федеральный округ.

Проекты, отмеченные номинацией «Территория перспективного развития»: ТРК «Черные земли», Республика Калмыкия, Южный федеральный округ, ТРК «Кластер Муромский», Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ, ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск», Кемеровская область, Сибирский федеральный округ, ТРК «Гора Белая», Свердловская область, Уральский федеральный округ, ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область, Центральный федеральный округ, ТРК «Паустовский», Рязанская область, Центральный федеральный округ.

В номинации «Победитель народного голосования» первым стал ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ.

«У нас практически нет инфраструктуры для особо охраняемых природных территорий, где можно посмотреть много красивого и познавательного, и я надеюсь, что победители начнут активно развивать это направление экономической деятельности, поскольку это не только экология, это целая отрасль экономики, создающая десятки тысяч новых рабочих мест, сохраняющая население, которое сейчас проживает в сельских территориях, близких ко ООПТ, чтобы они не уезжали в Москву и Подмосковье, а продолжали жить у себя на малой Родине», — рассказал Сергей Иванов.

«Мы заинтересованы в проведении таких конкурсов, потому что прежде всего это глубокая проработка проектов. Все 36 территорий, которые вошли в пул победителей, участвуют в реализации федерального проекта. Мы уже создали определенный набор инфраструктуры федеральных ООПТ. Часть проектов, в которые вошли федеральные ООПТ мы возьмем в дальнейшую реализацию в рамках федерального», — отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Елена Панова.

«Экологический туризм является особенным направлением в индустрии путешествий. Он позволяет по-новому открыть для себя страну и ее территории, а главное – способствует выработке чуткого отношения к окружающей среде. Человек, проникшийся идеями экотуризма, преображается внутренне и начинает менять мир к лучшему» — подчеркнула директор фонда Инносоциум Елена Маринина.

Топ-10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой Акселерационной программе, в которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

Топ-6 территорий перспективного развития получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.

20 территорий, не вошедших в число победителей конкурса вступят в «Клуб выпускников АСИ» — экосистему для профессионального общения с инвесторами, корпорациями и экспертами по теме экологического туризма, попадут в программу наставничества и обмена лучшими практиками. Наставники выбираются из участников команд-победителей.

«Нам удалось добиться главного — поднять интерес к теме экологии и внутреннего туризма на самый высокий уровень, собрать в регионах сильные команды, которые будут развивать проекты в сфере экотуризма вне зависимости от результатов конкурса», — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«Нам нужно от конкурсных процедур как можно скорее переходить к практической реализации проектов. Наша работа будет сосредоточена на трех основных направлениях. Первое — это системное развитие туристической и обеспечивающей инфраструктуры там, где это нужно. А точнее, создание условий для бизнеса, чтобы она развивалась. Второй блок вопросов будет связан с системным маркетингом и продвижением. Наряду с отсутствием инфраструктуры часто и наши граждане, и иностранные туристы не знают, куда можно поехать, как туда добраться, и чем себя занять. И третий блок вопросов касается снятия законодательных барьеров и ограничений», — говорит руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

На сайте проекта было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. Они готовили заявки, задействовавшие в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить непростой документ, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 10 июля сумели только 115 команд из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов, объединивших 928 человек. Общее количество природных территорий в рамках конкурсных заявок — 231 (из них — 63 ООПТ федерального значения и 168 — регионального). Их общая площадь составила 58 млн га, что составляет почти ¼ всех ООПТ страны.

Организатор конкурса — Агентство стратегических инициатив. Оператор — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Конкурс проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму РФ.