Самое страшное оружие на Земле: чем опасно ядерное, химическое и бактериологическое оружие?

Фото: Vladimir Tretyakov / Shutterstock

В конце ноября источники американского издания Politico рассказали об официальных лицах США, которые заподозрили Москву в подготовке химатаки на Украине. В свою очередь посол России в Нидерландах и по совместительству постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что ОЗХО проигнорировала данные о провокациях армии Украины с использованием химического оружия. Тему возможного применения оружия массового поражения (ОМП) поднимают все чаще на фоне обострившихся противоречий в мире. «Лента.ру» рассказывает, что такое ОМП, когда его применяли и к чему это приводило.

Основные виды оружия массового поражения

Оружие массового поражения, которое также называют оружием массового уничтожения, предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений даже при ограниченном применении. Это оружие обладает большой поражающей способностью и рядом отличительных особенностей, к которым относят:

— многофакторность поражающего действия;

— наличие поражающих факторов длительного действия и их распространение за пределы объекта поражения;

— продолжительный психотравматический эффект;

— тяжелые генетические и экологические последствия;

— сложность защиты войск, инфраструктуры, гражданского населения;

— большие затраты по ликвидации последствий применения ОМП.

Австрийские солдаты демонстрируют свои противогазы, 1916 год

Австрийские солдаты демонстрируют свои противогазы, 1916 год

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Подобными свойствами обладает ядерное, химическое и биологическое оружие. В основе каждого вида ОМП лежат боеприпасы соответствующего снаряжения. Для доставки ОМП могут использовать различные средства, включая авиабомбы и ракеты, которые позволяют расширить географию возможных ударов. Применение ОМП может оказать существенное влияние на природную среду обитания и привести к тяжелым последствиям не только для противоборствующих сторон, но и для всего человечества.

По этой причине применение ОМП пытаются ограничить. В 1899 году по инициативе России была созвана первая мирная конференция в Гааге. На ней приняли несколько документов, включая декларацию «О воспрещении употреблять снаряды, имеющие единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы», которую подписали представители 26 стран. Тем не менее к началу Первой мировой войны противоборствующие стороны обладали этим оружием.

Летом 1925 года представителями 37 государств был подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женевский протокол). Этот документ юридически запрещал применение химического, биологического и токсичного оружия, но не ограничивал его разработку, производство и накопление.

Что такое химическое оружие

22 апреля 1915 года на участок стыка французских и британских позиций двинулось желто-зеленое облако — германские войска выпустили около 168 тонн хлора. От газа пострадало около 15 тысяч человек, из них не менее пяти тысяч погибли. Эпизод, вошедший в историю как вторая битва при Ипре, считается первым случаем применения химического оружия (ХО), который привел к массовой гибели людей.

Репетиция британских танцовщиц в 1940 году

Репетиция британских танцовщиц в 1940 году

Фото: Hulton Archive / Getty Images

К этому типу ОМП относят оружие, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ). Средствами доставки и применения этих веществ могут выступать бомбы, ракеты, артиллерийские снаряды, гранаты и мины. По характеру воздействия на организм человека ОВ разделяют на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психохимические.

Помимо Первой мировой войны химическое оружие применяли и в других конфликтах. В частности, его использовала Япония во время войны с Китаем, итальянские войска в ходе войны с Эфиопией, а Ирак применял иприт во время ирано-иракской войны. Также отравляющие вещества становились орудием террористических атак: в марте 1995 года члены секты «Аум Сенрике» (запрещена в России) оставили 11 пакетов с зарином, который относится к отравляющим веществам нервно-паралитического действия, в вагонах поездов токийского метро. Это привело к гибели 13 человек, а еще 50 человек серьезно пострадали. Всего за медицинской помощью обратилось около 5,5 тысячи пострадавших.

Использование ХО в военных конфликтах стало доказательством необходимости новых международных соглашений, которые могли бы предотвратить применение химического оружия в будущем. В 1968 году началось обсуждение вопроса о запрещении химического и биологического оружия, которое проводил Комитет по разоружению. Позже он был преобразован в Конференцию по разоружению, которая в 1992 году предоставила Генеральной Ассамблее (ГА) ООН ежегодный отчет, содержащий текст Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. 30 ноября 1992 года ГА приняла Конвенцию, а 13 января 1993 года Генеральный секретарь ООН открыл ее для подписания.

Фото: The U.S. National Archives

Конвенция, которая дополняет Женевский протокол, запрещает ее участникам производить и применять ХО, а также обязует уничтожить все запасы оружия. Участниками Конвенции стало 193 государства, а контроль за соблюдением положений Конвенции осуществляет ОЗХО. В 2021 году глава организации Фернандо Ариас сообщил, что ОЗХО может подтвердить уничтожение 98,9 процента запасов химоружия в мире. Единственным членом ОЗХО, который не завершил уничтожение химического оружия, остаются Соединенные Штаты. В мае 2022 года Пентагон заявил об уничтожении последней ракеты M55 с нервно-паралитическим агентом VX. Заместитель помощника министра обороны США по сокращению угроз и контролю над вооружениями Кингстон Райф отметил, что США достигли ключевого этапа на пути к полному химическому разоружению. В России полностью уничтожили химическое оружие в 2017 году.

Что такое бактериологическое оружие

Вирусы, бактериальные токсины, патогенные микроорганизмы или их споры, предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, относят к бактериологическому оружию (БО). Также бактериологическое оружие включает средства доставки патогенных микроорганизмов и животных-переносчиков.

При использовании БО почти всегда существует инкубационный период, в течение которого заболевание не проявляется. Это усугубляет способность некоторых болезней передаваться от больного человека здоровому, что приводит к эпидемиям. Микробы и токсины не имеют запаха, цвета или вкуса, а обнаружение бактерий и вирусов возможно только после проведения лабораторных исследований, которые требуют времени. Все это затрудняет своевременное принятие мер по предупреждению эпидемических заболеваний.

БО относится к старейшим видам ОМП. Считается, что его применяли еще в Древнем Риме, перебрасывая трупы умерших от чумы за стены осажденных городов. Это могло вызвать эпидемию среди защитников. Одним из первых случаев применения бактериологического оружия в войне считается передача британскими военными зараженных оспой одеял индейцам, осаждавшим форт Питт в 1763 году.

В годы Второй мировой войны над созданием бактериологического оружия работал отряд 731 японских вооруженных сил. Целью ученых было создание эпидемической цепочки распространения чумы. К концу войны они разработали специальные боеприпасы с бактериями чумы. Они взрывались на определенной высоте, обеспечивая наибольший радиус поражения.

Применение бактериологического оружия, как и химического, впервые пытались запретить Женевским протоколом 1925 года. Недостатки документа потребовали нового соглашения, которым стала Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Открытая для подписания в 1972-м Конвенция стала первым международным договором, который запрещал производство целого класса вооружений. В первой статье КБТО оговаривается, что каждое государство-участник Конвенции обязуется никогда не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологические агенты или токсины, не предназначенные для мирных целей. Также КБТО затрагивает оружие, оборудование и средства доставки, предназначенные для использования БО в конфликтах.

Когда применяли ядерное оружие

Ядерное оружие — это самая молодая разновидность ОМП. Первое ядерное взрывное устройство под названием Gadget испытали Соединенные Штаты 16 июля 1945 года в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Город Нагасаки после бомбардировки

Город Нагасаки после бомбардировки

Фото: The U.S. National Archives

Действие ЯО основано на разрушительной энергии, которую получают от ядерных реакций деления или сочетания реакций деления и синтеза. ЯО позволяет выделить большое количество энергии из относительно небольшого количества вещества. К примеру, длина американской авиабомбы B61 составляет 3,5 метра, а диаметр — 33 сантиметра. Взрыв мощностью 20 килотонн способен создать зону полных разрушений около одного километра, а современная версия B61 может нести заряд мощностью до 50 килотонн.

За всю историю ядерного оружия в военных действиях этот вид ОМП применяли дважды — на завершающем этапе Второй мировой войны США сбросили атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму и «Толстяк» на город Нагасаки. В конце 1940-х в Японии подсчитали, что два взрыва унесли жизни 200 тысяч человек. По словам жившей в Нагасаки Рэйко Нада, которой в 1945 году было девять лет, она смогла выжить, поскольку гора разделяла ее дом и эпицентр взрыва.

Мне в глаза ударил ослепительный свет, в котором перемешались краски хаки, желтая и оранжевая. Спустя мгновение свет сделался ярко-белым. Помню, у меня возникло чувство, будто я осталась одна на свете. Затем раздался оглушительный рев. И я потеряла сознание

Рэйко Надажительница Нагасаки

После американских бомбардировок Японии ядерное оружие не применяли, но в 1962 году противостояние между СССР и США, которое вошло в историю как Карибский кризис, создало прямую угрозу применения ЯО. Этот эпизод продемонстрировал необходимость ядерного разоружения. В 1963 году между СССР, США и Великобританией был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Позже его захотели расширить до безусловных рамок Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который подписало 41 из 44 государств, необходимых для вступления договора в силу.

Также существует Договор о нераспространении ядерного оружия, который призван остановить расширение круга ядерных держав, а в 2021 году вступил в силу Договор о запрещении ядерного оружия. Соглашение, призванное запретить разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия, вступило в силу в 2021 году. Однако в работе Конференции ООН, на которой согласовали положения договора и вынесли на голосование юридически обязывающий документ о запрете ядерного оружия, не принимала участие ни одна ядерная держава.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше