Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сближение России с НАТО пугает бывших союзников СССР

Госсекретарь США Колин Пауэлл и министры иностранных дел стран-членов НАТО приступят к рассмотрению возможных путей расширения связей с Россией

Оана Лунгеску, Би-би-си, Брюссель Русская служба Би-Би-Си

Госсекретарь США Колин Пауэлл и министры иностранных дел стран-членов НАТО приступят к рассмотрению возможных путей расширения связей с Россией, после того, как Москва поддержала международную коалицию по борьбе с терроризмом.

На двухдневном совещании, которое начинается в четверг в Брюсселе, министры также обсудят практические последствия нового раунда расширения Североатлантического альянса.

На данном этапе, однако, ни одна страна-кандидат не была названа.

НАТО и Россия: новый этап

Высокопоставленные представители НАТО всеми силами стараются подчеркнуть, что после 11 сентября Альянс стремится установить совершенно новые отношения с Россией.

Начало этому в прошлом месяце положил британский премьер-министр Тони Блэр. Он предложил создать новую организацию: Совет Россия-НАТО, в котором российская сторона и 19 стран североатлантического альянса были бы представлены на равных правах.

Как сказал один высокопоставленный дипломат НАТО, в условиях нового сотрудничества генеральный секретарь НАТО относился бы к России точно также как, скажем, к Люксембургу или США. Он добавил, что Россия и НАТО обмениваются сейчас настолько обильной информацией в деле борьбы с терроризмом, что просто немыслимо представить себе что-либо подобное в прошлом.

Посол США в НАТО Николас Бернс заметил, что Альянс и Россия все больше выступают единым фронтом против таких угроз, как, например, международный терроризм, и НАТО должна учитывать эти соображения и развивать свою стратегию соответствующим образом.

Разногласия среди членов НАТО

Германия, Италия и Канада выдвинули свои собственные предложения по установлению более тесных отношений с Москвой. На данном этапе сферы, в которых Россия будет выступать на равных со странами НАТО, немногочисленны и не вызывают особых споров. Речь идет, например, о миротворческих операциях на Балканах, борьбе с терроризмом и ликвидации оружия массового уничтожения.

Однако не все в НАТО с энтузиазмом воспринимают перспективы тесного сотрудничества с Москвой. Франция, Голландия и недавно принятые в НАТО Польша, Венгрия и Чехия относятся к этим планам весьма прохладно и даже проявляют некоторую озабоченность.

Как сказал один натовский дипломат, бывшие коммунистические страны вступили в Северо­атлантический альянс, для того, чтобы держатся подальше от России, а сейчас похоже, НАТО сближается с Москвой.

Они опасаются того, что как только Россия получит более высокий статус визави НАТО, даже не подав просьбы о членстве, она будет пытаться оказывать большее влияние в других сферах - в частности, в вопросе о дальнейшем расширении Североатлантического альянса.

Другие материалы