Радуев и сообщники. Конец судебной драмы

Верховный суд Дагестана приговорил чеченского террориста Салмана Радуева к пожизненному заключению с конфискацией имущества

Во вторник завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Верховный суд Дагестана приговорил чеченского террориста Салмана Радуева к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Радуев будет помещен в спецколонию для отбывающих пожизненное заключение.

Радуев обвинялся обвиняется в терроризме, организации умышленных убийств мирных граждан, военнослужащих и сотрудников милиции, причинении тяжких телесных повреждений и организации посягательств на жизнь работников милиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, хищении оружия. В числе инкриминируемых ему преступлений - нападение на Кизляр, организация взрыва на железнодорожном вокзале в Пятигорске в апреле 1997 года, похищение сотрудников Пензенского ОМОНа в декабре 1996 года.

Верховный суд Дагестана признал Салмана Радуева виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения, кроме пункта "организация и участие в незаконных вооруженных формированиях" за недоказанностью.

Сообщники Радуева - Турпал Али Атгериев, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров проведут за решеткой соответственно пятнадцать, восемь и пять лет.

Оглашение 700-страничного текста приговора началось во вторник в 11:00 по московскому времени и заняло почти пять часов. Суд над Радуевым продолжался в течение 42 дней, а следствие заняло пять с половиной лет.

Напомним, что 9 января 1996 года по личному указанию чеченского лидера Джохара Дудаева банда Радуева напала на Кизляр. План боевиков предусматривал захват больничного комплекса, нападение на аэродром и дислоцированную в городе часть внутренних войск.

Отряд Радуева захватил больницу и загнал туда около трех тысяч мирных жителей, которые были объявлены заложниками.

В результате бандитского рейда на Кизляр и последующего захвата села Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сот человек получили ранения.

В апреле 1997 года подельники Радуева взорвали бомбу на железнодорожном вокзале Пятигорска.

Радуев был арестован в марте 2000 года сотрудниками ФСБ в Чечне. До суда он содержался в СИЗО "Лефортово" в Москве.

В качестве государственного обвинителя на процессе выступал генпрокурор России Владимир Устинов. Он присутствовал в зале суда на оглашении обвинительного заключения, затем покинул Махачкалу и вернулся только на вынесение приговора. 12 декабря в заключительной обвинительной речи Владимир Устинов просил суд приговорить Радуева к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В отношении Турпал-Али Атгериева генпрокурор ограничился 15-ю годами в колонии строгого режима. К двум другим сообщникам Радуева - Алсанбеку Алхазурову и Хусейну Гайсулову генпрокурор России в среду попросил суд применить максимальное наказание по предъявленным обвинениям по статьям УК РФ.

По окончании процесса генпрокурор заявил журналистам, что "вынесенный приговор еще раз доказал, что Россия может воевать с терроризмом не только силой оружия, но и силой закона".

Председательствующий на процессе судья Верховного суда Бабужа Унжолов также впервые позволил себе прокомментировать ход суда. Он не скрывал, что эти полтора месяца дались ему тяжело - особенно трудно, по словам судьи, ему было слушать показания пострадавших жительниц Кизляра. Согласно решению суда, пострадавшими от банды Радуева официально признаны более трех тысяч гражданских лиц.

Осужденные также выразили свое отношение к вынесенному приговору: когда охрана выводила их из зала, они начали выкрикивать:"Аллах акбар!".

Вынесенный приговор может быть обжалован в суде вышей инстанции - Верховном суде России.

Другие материалы