Железный занавес-2002: Америка закрывается для россиян

Держателям российского загранпаспорта с каждым годом все труднее въезжать в страны зарубежья

Новый порядок оформления виз для въезда в США будет введен в России и ряде других стран с начала февраля. Теперь помимо традиционной визовой анкеты (форма S-156) каждый мужчина в возрасте от 16 до 45 лет обязан заполнить новую форму визовой анкеты DS-157. Такую же форму придется заполнять лицам, вызвавшим подозрение у сотрудников агентства.

Введение новых правил Госдепартамент США объясняет требованиями повышенной безопасности после террористических актов 11 сентября и проведением военной кампании в Афганистане.

Напомним, что 4 декабря итальянское консульство в Москве, потребовало от российских турфирм членства в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Затем правительство Таиланда приняло решение лишить права на получение визы по прибытии в страну граждан 82 из 97 государств, в том числе и россиян. Кроме того, с 1 января 2002 года въезд без надлежащим образом оформленного загранпаспорта запрещен на территорию Украины.

Анкета DS-157 - очередной триумф бюрократии.

Во-первых, в новой анкете необходимо указать все страны, которые за последние 10 лет посетил соискатель американской визы.

Во-вторых, он должен будет сообщить информацию о своих родителях. В-третьих, рассказать об учебных заведениях, в которых когда-либо учился.

В-четвертых, придется указать, состоит ли претендент в каких-либо профессиональных, общественных и религиозных организациях.

В-пятых, сообщить подробные сведения о местах работы за последние 10 лет, указывая телефоны работодателей.

Военнообязанные должны назвать звание, военную специальность, даты прохождения службы и отдельно рассказать об участии в военных конфликтах и войнах. Причем как в качестве участника, так и в качестве жертвы. Кроме того необходимо сообщить о навыках обращения с радиоактивными, химическими, биологическими и взрывчатыми веществами.

Правда, образец новой анкеты в посольство еще не поступал, поэтому в течение двух недель визы будут оформлять по анкетам старого образца.

Россия - не единственная страна, гражданину которой становится все сложнее попасть в США. Как сообщает агентство Visas.ru, форму DS-157 американцы решили требовать также от обладателей паспортов Китая, Кубы, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Вьетнама.

Заметим, что по данным Госкомстата РФ США и так занимает далеко не первые позиции по приему российских туристов и командировочных, на порядок уступая Китаю, Египту, Германии и целому ряду других стран.

Визовый режим ужесточили не только Соединенные Штаты.

4 декабря итальянское консульство в Москве, потребовало от турфирм соблюдения нового условия: с 17 декабря аккредитацию смогут получить лишь члены Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Так же, как и США, в качестве причины изменений итальянское посольство называет соображения безопасности - пресловутую борьбу с международным терроризмом.

Всего по данным "Коммерсанта" с итальянским консульством работает около 400 российских туристических компаний.

Теперь туристический поток в Италию сократится, поскольку сложности с получением виз приведут к подорожанию туров.

Представители российских турфирм считают, что причиной тому является элементарный "визовый бардак". Итальянские дипломаты попросту пытаются справиться с возросшим потока визовых запросов путём создания новых преград. Результатом же, видимо, будет углубление концентрации туристического бизнеса, поскольку только крупные операторы способны лоббировать свои интересы.

В отличие от итальянского МИДа, таиландское правительство решило бороться не с терроризмом, а с организованной преступностью и проституцией.

18 декабря правительство Таиланда приняло решение лишить права на получение визы по прибытии в страну граждан 82 из 97 государств. Россия, разумеется, попадает в число этих 82. Теперь придется заблаговременно обращаться за визой в посольство Таиланда. Ранее Таиланд входил в тройку наиболее популярных среди россиян мест для отдыха, но теперь поток туристов в Таиланд сократится. Хотя и не катастрофически, поскольку страна эта относительно дорогая.

Не заставили себя долго ждать и некоторые бывшие советские республики. Граждане стран СНГ с 1 января 2002 года смогут въезжать на территорию Украины без визы, но при наличии надлежащим образом оформленного загранпаспорта.

Как передает агентство Visas.Ru, это правило будет распространяться на граждан России, Белоруссии, Грузии, Туркменистана, а также Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Ранее граждане России могли въехать на территорию Украины с российским паспортом, к которому прилагался соответствующий вкладыш.

Введение нового порядка пересечения границ Украины сыграет, в первую очередь, на руку сочинским курортам - главным конкурентам крымских здравниц. Десятки тысяч "невыездных" граждан - военнослужащих, сотрудников закрытых учреждений, которым не положены загранпаспорта, раньше могли отдыхать в Крыму. Теперь они поедут на российское Черноморье.

Сравнительно несложным остается выезд на Кипр, в Турцию, Мальту, Египет, Арабские Эмираты, а также ряд экзотических стран, наподобие Индонезии, Мальдивов или Малайзии.

Что же касается США, то, поскольку туризм россиян в эту страну был достаточно невысок, от ужесточения визового режима пострадают в первую очередь бизнесмены, специалисты и студенты.

Другие материалы

Лицо под граммом

Держателя российского общака взяли с кокаином. Кому уйдут воровские миллионы?